У кошику немає товарів.

Спробувати

Три орешка для... вашего здоровья

Говорят, что любой орех как афоризм: снаружи хорош, а внутри на три четверти пуст. И если относительно афоризма с этим можно согласиться, то, что касается ореха – это спорный момент. Просто орех ореху – рознь. И не только по размеру, цвету, вкусу, но и что касается полезных свойств. Недаром им приписывают чудодейственные свойства, которые способны положительно влиять на организм человека.

Ведь еще древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Вот так!

Но нынче времена другие настали, и сегодня полакомиться этим продуктом может каждый – на выбор имеются разные разновидности. Но особо усердствовать не стоит, так как орехи – это калорийный серьезный продукт, употреблять который тоже необходимо со знанием дела.

Собирательное понятие

А вы задумывались над тем, когда вообще человек впервые попробовал орех? Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Это был ценный продукт, который при малом потреблении давал энергию и сытость. Конечно, ведь орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., также в них много белка (16-25%).

Тот факт, что они могли долгое время храниться без порчи только сыграл в их пользу. Это продукт, в котором присутствует неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Возможно, вы не знали, но орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний. Вот так!

Кроме того, они имеют яркий и приятный вкус, являясь при этом постным продуктом. Многие именно с орехов начинают свой переход на вегетарианскую систему питания. Но именно из-за их высокой питательности и жирности орехи не рекомендуется употреблять большими порциями и часто. Но в основном они и так употребляются как дополнения к основным блюдам, десертам.

Выходите из своей скорлупы!

Также орехи часто используются в лечебных целях. А вот какими свойствами обладают самые популярные виды орехов, мы сейчас и разберемся:

  1. Грецкий орех

Это уникальный и безотходный продукт, так как все части этого растения содержат много полезных веществ, витаминов и нашли широкое применение во многих сферах – от кулинарии до медицины. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме.

В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Их особенно рекомендуют пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Его плоды способны снять и сильное нервное напряжение. Но главное, знать меру. Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту.

  1. Фундук

В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Их употребление препятствует росту холестерина в крови, защищает от сосудистых заболеваний. Фундук крайне необходим для растущего организма.

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. И что самое важное так это то, что фундук - мощное профилактическое средство против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

  1. Миндаль

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами.

Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Из него даже вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

  1. Фисташки

Этих восточных гостей не так просто раскусить как в прямом, так и в переносном смысле. Они загадочно соединяют в себе свойства, которые полезны как для внутреннего, так и для внешнего применения. Например, широко используется смола. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Сейчас из смолы фисташки делается лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок.

  1. Арахис

Это, наверное, самый популярный орех. Все дело в том, что он удобен, вкусен и полезен. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, благотворно влияют на функционирование нервной ткани, сердце, печень и других органов и систем.

Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

  1. Кедровый орех

Он издавна славится своими уникальными целебными свойствами и общеукрепляющим воздействием на организм человека. Это объясняется качественным составом жиров, белков, и других веществ. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.

  1. Кешью

Это один из самых деликатесных и загадочных орехов. Дело в том, что он используется в каждом уголке света по-своему. Все от того, что имеет уникальный и разнообразный состав микроэлементов и белков. Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.

Очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов и обеспечивают нормальную деятельность сердца, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Но в каждой тстране мира в нем видят разные целебные свойства.

  • В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок,
  • В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета
  • На Гаити — средством от зубной боли и бородавок,
  • В Мексике им обесцвечивают веснушки,
  • В Панаме лечатся от гипертонии,
  • В Перу используют в качестве антисептика,
  • А в  Венесуэле лечат воспаление горла… Вот такая вот ореховая география.

Вы еще до сих пор считаете орехи просто закуской или способом похрустеть? А оказывается, что и вкусное может быть чрезвычайно полезным. Так что ешьте, дети, по орешку – будете здоровы!