У кошику немає товарів.

Спробувати

Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму

Как поступить со щедрым летним урожаем? Конечно, делать запасы! Осень – горячая пора для хорошей хозяйки. Но если полки в вашей кладовке уже гнутся под тяжестью банок с вареньями и соленьями, пора остановиться, перевести дыхание… и вспомнить еще один великолепный способ хранения продуктов – засушите их! А мы охотно расскажем, как это лучше сделать.

Как поступить со щедрым летним урожаем? Конечно, делать запасы! Осень – горячая пора для хорошей хозяйки. Но если полки в вашей кладовке уже гнутся под тяжестью банок с вареньями и соленьями, пора остановиться, перевести дыхание… и вспомнить еще один великолепный способ хранения продуктов – засушите их! А мы охотно расскажем, как это лучше сделать.

Зима приближается – сушка начинается!

Сушка продуктов – это просто и быстро, приятно и полезно. Почему? Ну, во-первых, этот способ позволяет сохранить в продуктах почти полный набор ценных веществ и витаминов. Во-вторых, после испарения лишней влаги ваш «антикризисный запас» занимает минимум места, очень долго хранится и всегда готов к употреблению. В отличие от консервации, можно взять ровно столько, сколько нужно сейчас, не беспокоясь, что открытая банка пропадет. И кстати, сушеные фрукты могут здорово выручить в дороге – ведь они почти ничего не весят, зато даже вдали от холодильника остаются вкусными, красивыми и очень питательными!

Что сушить?

  • Первая приятная новость: сушить практически все что угодно. То есть, включая даже то, о чем пока не думает большинство ваших соседок – любые фрукты и овощи, зелень, ягоды, грибы, фасоль, зелень... Вплоть до мяса. Кстати, вы когда-нибудь пробовали сушеную морковь или свеклу? Оказывается, добавляя их в суп зимой, можно получить великолепные вкусовые сочетания! И при этом еще и выиграть время на чистке-порезке.
  • Вторая приятная новость: Не обязательно сушить только целые плоды или отпорные кусочки – сгодятся и «отходы производства». Например, кожура от яблок и груш,  засушенная с осени, зимой в самый раз не только для приготовления компотов и узваров – она еще и способна послужить неплохой начинкой для пирожков. Вот когда вы похвалите себя за предусмотрительность!
  • А теперь маленький совет: хотя засушить можно любые продукты, старайтесь выбирать все-таки не самые водянистые. Иными словами, какой смысл сушить огурцы? Слишком уж мал выход конечного продукта. Да и в соленом виде они приносят участникам застолья гораздо больше радости…

Как сушить?

  • Способ 1: На солнце. Здесь сразу возникает целый ряд вопросов. Скажем, где расположить подносы или решетки, если вы живете в городской квартире? Как отделаться от всевозможных мошек и ос, падких на сладкое? И когда, наконец, капризное осеннее солнце вновь выглянет из-за туч? Но все же пару пучков зелени (укроп, сельдерей, базилик) совсем не сложно развесить на кухне или балконе. Когда высохнут, можно будет измельчить их, засыпать в баночку и добавлять в разные блюда в качестве приправ.
  • Способ 2: В духовке. При открытой дверце температуру задают на уровне 60-70 градусов. Но такой способ подходит тогда, когда фруктов и овощей немного, поскольку отнимает изрядное количество времени: в зависимости от продукта сушка длится 3-10 часов. Например, шиповник – незаменимый источник витамина C – в духовке подсушивается 10 минут при 100°С, а затем досушивается при 70°С ещё около 6-7 часов. Кожица грамотно высушенного шиповника не мнется и не крошится, а слегка пружинит.
  • Способ 3: В специально разработанной электросушилке. Здесь продукты размещаются на разных ярусах, что позволяет экономить место и время. Теплый воздух заданной температуры циркулирует внутри и равномерно подсушивает кусочки. А вы, пока сушилка работает, волны заниматься другими делами – тем более, что духовка остается свободной. Очень удобно!

Сухофрукт – находка для гурмана!

– А также для мастериц, которые увлекаются домашней выпечкой. Ведь из сушеных продуктов можно сделать самые разные начинки – для пирогов, тортов, рулетов и т.п. Зачастую они даже вкуснее свежих! К тому же вяленые «вкусняшки» для детей гораздо полезнее, чем конфеты. А как насчет овощей? Попробуйте измельчить сушеную свеклу в порошок и просеять – к вашим услугам отличный розовый краситель для крема. О том, как удобно варить сушеные продукты, мы уже говорили.

Вот что важно помнить:

  • Перед употреблением в пищу сушеные продукты следует хорошенько промыть от пыли, которая скопилась за время хранения, а затем вымочить в холодной воде, что облегчит дальнейшее приготовление.
  • Варить их можно в той же воде – на медленном огне при закрытой крышке. Эту же воду можно затем использовать для получения компота.
  • Сахар рекомендуем добавлять лишь под занавес – он мешает воде быстро впитываться. 
  • Также учитывайте, что для ваших обычных рецептов сушеных продуктов понадобится гораздо меньше, чем свежих.

Как видим, обеспечить себя и свою витаминами на зиму легко и приятно. Для этого не обязательно возиться с банками и склянками, сахаром и солью, уксусом и приправам. Превосходный способ сохранения продуктов – сушите на здоровье!