У кошику немає товарів.

Спробувати

Сезон черемши открыт! Готовим вместе

Загадка: выглядит как ландыш, пахнет как чеснок, съедобное… что это? Конечно, вы уже прочитали заголовок – это черемша! У тех, кто еще не включил ее в свое меню, есть множество причин сделать это в ближайшие дни. Польза для здоровья, интригующий вкус и наши аппетитные рецепты не оставят вас равнодушными нынешней весной!

Загадка: выглядит как ландыш, пахнет как чеснок, съедобное… что это? Конечно, вы уже прочитали заголовок – это черемша! У тех, кто еще не включил ее в свое меню, есть множество причин сделать это в ближайшие дни. Польза для здоровья, интригующий вкус и наши аппетитные рецепты не оставят вас равнодушными нынешней весной!

Черемша, черемша, для чего ты хороша?

С точки зрения состава черемша примечательна витамином C, каротином, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. Ударим по весеннему авитаминозу?

  • 100 г свежей черемши – это примерно 100% дневной дозы витамина С. Легко запомнить. Кстати, это в 2-3 раза больше, чем в лимонах. Вот почему черемша – союзник иммунитета и противник сезонной вялости.
  • Фитонциды – это летучие вещества, придающие растению резкий запах. Черемша не только пахнет как чеснок, но еще и похожа на него бактерицидными свойствами. То есть убивает злобных микробов. А также при умелом обращении помогает от глистов и грибковых кожных заболеваний.
  • Имеет смысл подружиться с черемшой и тем, кто желает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Черемша помогает прочищать сосуды от вредного холестерина, поэтому ее стараются употреблять для профилактики атеросклероза.
  • Хотите разжечь аппетит? Известно, что специи стимулируют кровообращение, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Черемша усиливает выделение пищеварительных соков. Она хорошо "идет" с мясом, яйцами и рыбой. К тому же витамин C помогает усвоению железа.

Интересный факт: В Германии эту травку называют "медвежий зелёный лук". Ее появление в лесу совпадает с окончанием зимней спячки, и медведи охотно едят ее, чтобы набраться витаминов и быстрее восстановить силы по весне.

Будьте осторожны!

  • В сутки рекомендуется съедать не более 15-20 крупных листьев черемши. Большие дозы могут привести к обострениям язвы, головным болям, бессоннице, поносу.
  • От черемши лучше отказаться при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.
  • Кроме того, нельзя есть черемшу при беременности.

Интересный факт: В средневековых медицинских трактатах черемша упоминается как хорошее профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».

Итак, мы немного познакомились с полезными и опасными свойствами черемши. А сейчас… пора переходить к обещанным рецептам!

Рецепт 1: Свекольный салат с черемшой и фетой

Ингредиенты:

  • 300 г запеченной или отварной свеклы
  • пучок свежей черемши (100 г)
  • 50 г сыра фета
  • листья салата
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • ст. ложка бальзамического уксуса (лимонного сока)
  • щепотка сахара
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
  • Смешайте с измельченной черемшой и салатными листьями. Добавьте кусочки феты.
  • Заправьте салат смесью растительного масла, бальзамического уксуса, перца, соли и сахара.
  • Готово! Можно подавать к столу на обед или ужин.

Примечание: Чтобы салату с черемшой был вкуснее, можно добавить к нему грецкие орехи или посыпать чёрным кунжутом.

Рецепт 2: Рулет из свинины с черемшой и укропом

Ингредиенты (на 6 порций):

  • свинина 1.2 кг
  • черемша
  • укроп
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  • Промойте и мелко нарежьте зелень – укроп и черемшу.
  • В плоский кусок свинины тщательно вотрите соль, перец и специи (с обеих сторон).
  • Разровняйте мясо на столе и равномерно покройте измельченной зеленью всю поверхность.
  • Сверните в плотный рулет, перевяжите нитью.
  • Хорошенько разогрейте сковородку и обжарьте свиной рулет до золотистой корочки (по 2-3 минуты на каждую сторону). Жарить нужно на сухой сковороде.
  • Разогрейте духовку до 200°C. Переложите рулет в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте примерно 1,5 часа.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните рулет ножом с длинным тонким лезвием. Если выделяется прозрачный сок – мясо готово, а если розоватый – его нужно подержать в духовке еще полчаса.
  • Дайте рулету остыть в форме, а перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.

Примечание: По возможности свинина не должна быть слишком жирной. Сочный и нежный рулет получается из свиной брюшины – в ней почти нет хрящей, а прослойки жира не дают мясу пересохнуть.

Рецепт 3: Соус песто из черемши с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • пучок свежей черемши (100 г)
  • 50 г кедровых орешков
  • 100 г сыра пармезан
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление:

  • Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде.
  • Промойте черемшу, просушите и мелко нарежьте.
  • Смешайте орешки и черемшу.
  • Измельчите (можно в блендере) до состояния пюре.
  • Добавьте оливковое масло и натертый пармезан.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Готово! Можно заправлять суп, макароны или намазывать на хлеб.

Примечание: Многим нравится сочетание вкуса песто и кофе. Попробуйте!