У кошику немає товарів.

Спробувати

Не ударьте лицом в грязь – секреты столового этикета

Нож в правой руке, вилка – в левой, локти на стол не класть, сидеть прямо…  Кажется, все, что нужно для хороших манер за столом. Но нет – для того, чтобы произвести впечатление хорошо знающего человека этого, увы, не достаточно.  Сколько же еще правил о том, как правильно держаться во время обеда или ужина в ресторане, куда вам так давно хотелось пойти? А что если эти правила применять и дома? Вот 10 основных правил, которые позволят вам чувствовать себя в своей тарелке в любом ресторане.

Нож в правой руке, вилка – в левой, локти на стол не класть, сидеть прямо…  Кажется, все, что нужно для хороших манер за столом. Но нет – для того, чтобы произвести впечатление хорошо знающего человека этого, увы, не достаточно.  Сколько же еще правил о том, как правильно держаться во время обеда или ужина в ресторане, куда вам так давно хотелось пойти? А что если эти правила применять и дома? Вот 10 основных правил, которые позволят вам чувствовать себя в своей тарелке в любом ресторане.

  1. С общего блюда руками позволительно брать только сладости, фрукты, хлеб.
  2. Хлеб во время еды разламывают руками на среднего размера кусочки и едят. Пиццу, разрезав на кусочки, также едят руками.
  3. Рыбу и морепродукты традиционно едят с помощью двух вилок, причём одна из них выполняет функцию ножа  либо специальной вилки и специального ножа для рыбы. Таким образом, мясо аккуратно отделяют от кости, затем накалывают его вилкой.
  4. Птицу не едят руками: для этого используют нож и вилку. При разрезании мяса на кусочки не следует прилагать много усилий: кусочек легко может выскользнуть на стол.
  5. Конфеты за столом берут с общего блюда руками, переносят на свою тарелку, затем разворачивают и кладут в рот. Печенье едят, отламывая по кусочку руками. 
  6. Картофель фри едят руками в том случае, если он подан как отдельное блюдо. Однако если в качестве гарнира, то нужно воспользоваться вилкой.
  7. Вишни, черешню, сливы берут с общего блюда руками. Косточки сплёвывают в руку и после кладут на свою тарелку. Виноград же едят не по одной ягодке, а целой небольшой гроздью, придерживая её пальцами. После веточку выбрасывают.
  8. Фрукты из компота принято есть ложкой, предварительно разрезав на части. Гладкие персики и нектарины разрезают пополам до косточки, а затем едят по половинкам. 
  9. Дыню и арбуз перед подачей нарезают на дольки с кожурой. Толстый ломоть следует положить вниз кожурой на тарелку и есть, отрезая тонкие кусочки фруктовым ножом и помогая вилкой.
  10. Чайную ложку после размешивания сахара в чае выкладывают из чашки и кладут на блюдце, но не оставляют в чашке.