У кошику немає товарів.

Спробувати

Маёвка на «отлично»: Лучшие маринады для шашлыка

Ласковое солнышко, щебетание птиц, аппетитный дымок от костра… Приятная картина, не правда ли? Она вот-вот станет реальностью – ведь майские праздники не за горами! Пора собирать хорошую компанию и договариваться о поездке на природу. Кстати, кто готовит мясо? Если хотите в этом году попробовать кое-что особенное, есть смысл заняться этим лично. А мы, со своей стороны, охотно подскажем рецепты лучших маринадов для шашлыка!

Ласковое солнышко, щебетание птиц, аппетитный дымок от костра… Приятная картина, не правда ли? Она вот-вот станет реальностью – ведь майские праздники не за горами! Пора собирать хорошую компанию и договариваться о поездке на природу. Кстати, кто готовит мясо? Если хотите в этом году попробовать кое-что особенное, есть смысл заняться этим лично. А мы, со своей стороны, охотно подскажем рецепты лучших маринадов для шашлыка!

Интересный маринад – настроения заряд!

Как известно, мясо для шашлыка принято мариновать. Это помогает полнее раскрыть вкус будущего кушанья, сделать его нежным, сочным, ароматным. Разные маринады позволят вам готовить совершенно разные шашлыки – именно здесь спрятан их самый вкусный секрет. Вы хотите, чтобы друзья единогласно признали ваш кулинарный талант? Тогда выбору способа маринования нужно уделить самое пристальное внимание.

Вот некоторые из наших любимых рецептов – по одному на каждый вид мяса для вашего шашлыка.

Говядина: Маринад винный

Нарежьте колечками 300-500 г репчатого лука и придавите его руками, чтобы выделился сок. Измельчите на терке 2-5 зубчиков чеснока (можно пропустить через чесночный пресс). Смешайте в кастрюльке 0,5 л красного сухого вина и 100 мл лимонного сока (или винного уксуса). Немного подогрейте, засыпьте измельченные лук и чеснок. Добавьте в маринад лавровый лист (3 шт.), а также тмин, чёрный перец и соль по вкусу, затем дайте ему настояться. Говядину маринуют не менее 2-х часов. Если мяса много или оно нарезано крупными кусками, время лучше увеличить.

Примечание: Если вас смущает кислая нотка от лимонного сока или винного уксуса, можно исключить их из маринада.

Баранина: Маринад йогуртово-мятный

Ингредиенты приводятся из расчета на 1,5 кг мяса.

Измельчите 3-4 зубчика чеснока (можно использовать чесночный пресс). Мелко нарубите пучок мяты. Смешайте мяту и чеснок с натуральным йогуртом без наполнителей (0,5 л) и добавьте 2 чайных ложки красного молотого перца. Баранину полагается мариновать не менее 3-х часов.

Примечание: Помимо баранины рецепт отлично подходит для птицы.

Свинина: Маринад кофейный

Нарежьте 1 кг мяса на кубики размером с 2 спичечных коробка, сложенных вместе – так оно равномерно прожаривается, но при этом не сильно подгорает. Нарежьте колечками или натрите на крупной терке 2 большие луковицы. Добавьте чайную ложку сушеного базилика, молотый перец чили и молотый черный перец по вкусу. Полейте оливковым маслом (примерно 2 ст. ложки), тщательно перемешайте.

Теперь приготовьте соленый кофе. Залейте 1 ст. ложку молотого кофе 0,5 л горячей воды, потихоньку доведите до кипения и отставьте в сторонку на 5-10 минут. Добавьте 1-2 чайных ложки соли, остудите, снимите пробу. Если хотите, добавьте в кофе еще немного соли, но постарайтесь не пересолить.

Свинину следует залить теплым, почти горячим кофе, закрыть крышкой и оставить как минимум на 3 часа.

Примечание: Кофе также помогает «поправить» вкус магазинного шашлыка-полуфабриката. В этом случае в маринад добавляются только базилик, чили и масло – без лука и черного перца.

Птица: Маринад «Арабский»

Смешайте вместе 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. зиры и 1 ч. л. корицы. Нарежьте 2 кг мяса и натрите кусочки полученной смесью. Мелко нарежьте луковицу, разомните ее руками, чтобы выделился сок. Крупно нарежьте половину пучка базилика. Смешайте лук и базилик с мясом, а затем оставьте его мариноваться на 4 часа. За 20 минут до обжаривания мясо можно полить лимонным соком.

Примечание: Данный маринад прекрасно подчеркивает вкус курицы или индейки.

Рыба: Маринад из пряных трав

Возьмите пучок кинзы, пару веточек розмарина, полпучка укропа и 2-3 веточки тимьяна. Промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарубите. Добавьте сок половины лимона. Измельчите на терке 1 луковицу и отожмите сок. Добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. В полученный маринад нужно погрузить подготовленные кусочки рыбы и оставить на 30-60 минут в прохладном месте.

Примечание: Растительное масло используется для того, чтобы передать мясу вкус специй. Вместо оливкового подойдет и другое, например, рисовое. Луковый и лимонный сок можно исключить, а перечисленные травы – также заменить теми, которые вам больше нравятся.

Хотите узнать ещё больше о различных способах маринования мяса? Читайте нашу статью «Как готовить маринады для запекания мяса? 4 доступных рецепта»