У кошику немає товарів.

Спробувати

Какую выбрать соль для ваших блюд?

Казалось бы, соль – дело нехитрое. Мы все ей пользуемся каждый день и уже почти перестали замечать. А ведь соль бывает разная: каменная, морская, йодированная... Чем они отличаются друг от друга? Какая соль полезнее? Какую соль выбрать для приготовления пищи?

Казалось бы, соль – дело нехитрое. Мы все ей пользуемся каждый день и уже почти перестали замечать. А ведь соль бывает разная: каменная, морская, йодированная... Чем они отличаются друг от друга? Какая соль полезнее? Какую соль выбрать для приготовления пищи?

Зачем вообще нужна соль?

Соль – это пищевой продукт, в состав которого входят два макроэлемента, натрий и хлор. Именно они воздействуют на рецепторы языка, обогащая вкус продуктов. Натрий, правда, содержится практически во всех продуктах, но большую часть его организм получает из соли. Причем особенно нужна соль тем, кто питается преимущественно растительной пищей.

Суточная потребность в соли составляет от 5 до 15 г, а при обильном потоотделении (например, в условиях жаркого климата или при интенсивных тренировках) повышается – примерно до 25 г. Что будет, если выйти за эти рамки?

  • Недостаток соли организм компенсирует разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли может приводить к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, спазмам гладкой мускулатуры, анорексии, остеопорозу и даже смерти.
  • Систематическое злоупотребление солью может приводить к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, раку желудка, отекам и т.д. Соль задерживает в организме воду, большой объем которой вбирает в себя жировая ткань. Также соль может стать причиной заболеваний глаз и отека век. Смертельная доза соли тоже существует – 3 г на 1 кг веса тела. 

Не пересоли!

Обратите внимание: хотя 5 г соли – это целая чайная ложка, нужно учитывать, что дополнительную порцию соли (до 75% общего количества!) мы получаем из пищевых продуктов, таких как сыр, колбаса, хлеб или рыба. Вот почему в рационе современного человека часто наблюдается неприятный избыток соли.

А теперь рассмотрим, какие виды соли могут появиться на вашем столе.

Поваренная соль

Каменная соль – настоящая «классика жанра». Она представляет собой естественный кристаллический минерал (галит), который добывается из-под земли в карьерах или шахтах, а потом просто размалывается.

  • Кстати, соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

К сожалению, в каменной соли могут встречаться примеси – песок, глина, мелкие камушки и т.д. Часто утверждают, что соль не выводится из организма, но на самом деле в организме оседают именно эти примеси.

Выварочная (вакуумная) соль тоже добывается из земли, но появляется в виде соленого раствора, из которого затем вываривают лишнюю влагу. Такая соль намного чище, а на вкус солоней. Но кроме примесей в ней отсутствуют полезные минеральные вещества – калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо…

Йодированная соль

Около 2 миллиардов человек в мире страдают от дефицита йода. Это может приводить к заболеваниям щитовидной железы, стать причиной умственной отсталости или выражаться, например, в быстрой утомляемости и головной боли. Чтобы компенсировать нехватку йода в рационе, к обычной поваренной соли добавляют йод-содержащие соединения.

  • При необходимости йодированной соли также могут присутствовать и другие добавки: железо (актуально в тропических странах) и фтор (для укрепления зубов).

Критики, впрочем, говорят, что для правильного усвоения йода требуется дружная команда микроэлементов: цинк, железо, медь, кобальт, селен. И если они не будут входить в состав, от такой соли вашему организму «ни холодно, ни жарко».

  • Так же как и в случае с обычной солью, потребление йодированной соли советуют ограничить людям с больным сердцем, почками и сосудами.

Кроме того, у йодированной соли имеется свой срок хранения: йод быстро выветривается – обычно спустя 3-4 месяца после того, как вы откроете пачку. Еще быстрее йод разрушается под воздействием влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Натуральная морская соль образуется естественным путем из морской воды под действием солнца и ветра. Такой способ получения соли позволяет сохранить в ней большое количество полезных макро- и микроэлементов – калий, магний, марганец, медь, железо, цинк... Их может быть порядка 40. К тому же морская соль не откладывается в тканях и суставах – она хорошо выводится из организма. А на вкус эта соль такая же соленая, как выварочная. Недостатки? Пожалуй, высокая стоимость…

  • Благодаря присутствию в составе брома и магния, морская соль не задерживает влагу в организме – вот причина, по которой ее стараются выбирать те, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому ее лучше добавлять в уже готовые блюда.

Сорта и помол

Также соль бывает нескольких сортов: экстра, высший, первый, второй. Экстра – это столовая соль, которая подвергается дополнительному очищению и осветлению с помощью химических веществ. В ней содержится минимум полезных минералов, чем в соли высшего и первого сортов. А соль второго сорта ближе всего к природной по составу.

  • В состав соли Экстра могут входить химические добавки, которые делают соль рассыпчатой и предотвращают ее слипание в комочки.

А еще различают помол соли, который обозначается цифрами от 0 (самая мелкая) до 3 (крупная).

  • Мелкая соль – удобна во время обеда, т.к. ее можно засыпать прямо в солонки.
  • Соль среднего помола (1 или 2) используют во время готовки.
  • Крупная соль применяется для засолки, консервации, маринадов, запекания в духовке и т.д.

В чем соль?

Осталось дело за малым: внимательно прочитать, что написано на упаковке. Зная происхождение, подробный состав, сорт и помол, сроки хранения и суточную норму потребления, вы с большей уверенностью сумеете выбрать соль, которая пойдет на пользу вашему самочувствию и настроению!