У кошику немає товарів.

Спробувати

Больше витаминов этой зимой! Как замораживать продукты?

Последние теплые деньки на исходе, вот-вот ударят морозы, улицы заметёт, а организм попросит витаминов. Не полагайтесь лишь на консервацию – готовьте местечко в морозильной камере! На этот раз мы расскажем о том, как лучше замораживать продукты, и какими преимуществами обладает этот способ хранения фруктов и овощей.

Последние теплые деньки на исходе, вот-вот ударят морозы, улицы заметёт, а организм попросит витаминов. Не полагайтесь лишь на консервацию – готовьте местечко в морозильной камере! На этот раз мы расскажем о том, как лучше замораживать продукты, и какими преимуществами обладает этот способ хранения фруктов и овощей.

Чем хороша заморозка?

Конечно же, в первую очередь тем, что припасы хранятся очень долго. Овощи и фрукты, ягоды и грибы всегда к вашим услугам – со всеми минеральными веществами и витаминами. А кроме того…

  • Если вы вырастили их на собственном участке, не придется волноваться насчет качества и гадать, откуда зимой в супермаркет приехали подозрительно красивые и ровные плоды.
  • В замороженных продуктах обычно гораздо меньше сахара, соли и пряностей, чем в консервированных. Поэтому их можно использовать для приготовления самых разных блюд.
  • В отличие от консервированных, замороженные продукты можно доставать и размораживать в любое время. Главное, помнить простое правило: однажды размороженный пакет повторной заморозке не подлежит. Так что съедайте всё сразу – а то придется выкинуть!

Кстати, если вы покупаете в магазине картофель, морковь, свеклу или другие корнеплоды урожая прошлого года, задумайтесь, какое количество нитратов в них успело накопиться. А если предпочитаете готовые овощные смеси, убедитесь, что они не таяли по дороге, перед тем как снова замерзнуть в магазине.

Что замораживать?

Ответ вам должен понравиться: все, что пожелаете. Но в первую очередь продумайте, для чего вы планируете использовать это в дальнейшем.

  • Фрукты и овощи зимой пригодятся для приготовления супов, соусов, гарниров и рагу. Ягоды смело отправляйте в пироги и другие десерты, варите компот или кисель. А вот в салате без предварительной тепловой обработки мороженые продукты не вполне уместны – слишком уж безвкусные и водянистые.
  • Попробуйте составить порционные смеси для конкретных блюд, таких как суп, гарнир или компот. Подпишите каждый пакет или составьте общий список того, что хранится в морозильнике. Такие наборы могут заметно сэкономить вам время на приготовление обеда или ужина.
  • Обязательно заморозьте свои любимые сезонные овощи и фрукты –  такие как сливы, абрикосы, персики, клубника, черешня... Ведь зимой они будут намного дороже!

Какая посуда для этого нужна?

Всем известно, что стеклянные и металлические емкости плохо переносит перепады температуры, а потому не подходят для длительного хранения в морозилке. Что же предпочесть?

  • Универсальный вариант – полиэтиленовый пакет. Он не занимает много места и в нем удобно держать овощные смеси, а также твердые фрукты, такие как яблоки.
  • Для ягод, грибов, мягких овощей и фруктов лучше выбирать пластиковые контейнеры с крышками, которые не дают содержимому помяться. Такие же контейнеры подходят для замораживания жидкостей. С целью оптимизации пространства в холодильнике следует покупать контейнеры прямоугольной формы.
  • Фруктовые и ягодные пюре удобно замораживать и хранить в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Что нужно учитывать?

Если вы стремитесь сохранить в продуктах как можно больше полезных веществ и витаминов, не торопитесь ставить их в морозилку. Как обычно, знание некоторых нюансов может сэкономить много нервных клеток.

  • Все продукты перед заморозкой нужно тщательно вымыть – особенно грибы и корнеплоды. Ведь из морозилки им предстоит сразу отправиться на плиту!
  • Вымыли? Теперь обязательно просушите! Удобнее всего это сделать, выложив фрукты и овощи на бумажные салфетки. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше льда и лучше результат.
  • Кое-какие ценные продукты – например, белые грибы или крупные ягоды – удобнее замораживать, выкладывая на сухую разделочную доску, покрытую пергаментом. Оставьте их на ночь в морозильнике, а потом осторожно уложите в емкость для дальнейшего хранения.
  • Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один вариант – заморозить вкусное сладкое пюре.
  • Если опасаетесь, что яблоки, груши и персики потемнеют, перед замораживанием попробуйте сбрызнуть их лимонным соком.
  • У абрикосов и слив косточки лучше удалять.
  • Свежую зелень замораживают порциями под конкретное блюдо. Причем нарезать ее следует заранее – пока не образовался ледяной комок. Чтобы уменьшить количество льда, воздух из пакета также рекомендуется выдавить.
  • Перед заморозкой продукты можно бланшировать, а можно отварить. Можно даже смешать свежие продукты с термообработанными. Здесь многое зависит от ваших кулинарных предпочтений. Только не забудьте дать им остыть до комнатной температуры.

Хотите, чтобы грядущая зима была по-настоящему вкусной? Читайте статью «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму»!