У кошику немає товарів.

Спробувати

Блин блину рознь – какими они бывают?

Близится Масленица, праздник, которого с нетерпением ждут ваши родственники. Они ведь не сомневаются в вашем кулинарном таланте – они знают, что вы не оставите их без вкусных блинчиков! Ну что ж, хозяюшки, не ударим в грязь лицом? Давайте поговорим о том, какими бывают блины, какие блины приготовить в этом году, и как это сделать лучше всего.

Близится Масленица, праздник, которого с нетерпением ждут ваши родственники. Они ведь не сомневаются в вашем кулинарном таланте – они знают, что вы не оставите их без вкусных блинчиков! Ну что ж, хозяюшки, не ударим в грязь лицом? Давайте поговорим о том, какими бывают блины, какие блины приготовить в этом году, и как это сделать лучше всего.

«Как на Масляной неделе в потолок блины летели»

Праздники не за горами, а значит, блинов понадобится много. На протяжении целой недели с 7 по 13 марта 2016 вам предстоит кормить блинами всю округу, и прежде всего – свою семью. Здесь явно не место однообразию! Но, к счастью, поварам тоже не откажешь в изобретательности…

Какими бывают блины?

Само название «блин» является искаженным вариантом украинского слова «млин» или «мелин», что происходит от глагола «молоть». (Кстати, в Сербии или Болгарии это название тоже до сих пор в ходу.) Основным компонентом блинов на Руси были ячневая и овсяная мука, реже – гречневая и ржаная. Зажиточные крестьяне также пекли блины из пшеничной муки, которые назывались «красными» (красивыми) и считались праздничным блюдом.

Блины не обязательно должны быть тонкими. Скажем, существуют тавани толстые блины-лепешки отдельные виды которых макаются в квас. В XIX веке были популярны трудоножки – прямоугольные «пакетики» с начинкой из рубленых яиц или пареной брюквы с маслом, обжаренные на сковороде. Ну и конечно, никто не отменял пышные оладьи.

Известна также особая группа «блины с припеком»: блин пропекают с одной стороны, а на другую сторону кладут начинку из лука, грибов, вареных яиц или овощей – т.е. «припек». Когда он погрузится в тесто, блин переворачивают, пекут еще какое-то время, и припек становится неотъемлемой частью блюда. Так вот откуда происходит известное выражение!

Советы тем, кто делает блины:

  • Тесто лучше замешивать на теплой воде, молоке или сыворотке. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану или кисель без комков.
  • Обязательно просеивайте муку перед тем, как замешивать тесто. Это не только делает ее чище, но и позволяет ей обогатиться кислородом, нужным для брожения.
  • Свежие и охлажденные белки взбиваются легче, поэтому яйца можно опустить в холодную воду примерно за час до начала приготовления блинов.
  • Чтобы получить пышную пену, перед тем, как взбивать белки, протрите стенки миски изнутри лимоном. Не взбивайте белок в алюминиевой посуде, иначе он может потемнеть.
  • Блины получатся вкуснее, если оставить тесто в теплом помещении на 2-3 часа.
  • Хорошо разогревайте сковородку и смазывайте ее перед выпечкой каждого блина.
  • Чем тоньше слой масла, тем вкуснее результат. Поэтому мы рекомендуем сковородки Delimano с керамическим покрытием – они позволяют готовить практически без масла. Иногда масло добавляют прямо в тесто.
  • Для блинов лучше выбирать рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет оливковое (чтобы меньше волноваться насчёт канцерогенов при жарке), кукурузное или подсолнечное.
  • Тесто удобнее выливать с помощью разливной ложки. Слегка покачивайте сковороду круговым движением, чтобы оно распределилось равномерно тонким слоем.
  • Как только на блине появились дырочки – его можно переворачивать. Для переворачивания пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а если не боитесь, можете просто подбросить блинчик в воздух (здесь важна практика). Если блины легко рвутся, попробуйте добавить яйцо и муку.
  • Выкладывая блины на тарелку, смазывайте их сливочным маслом, чтобы они не склеились. Можно периодически переворачивать стопку – тогда первый блин не успеет остыть до того, как будет готов последний.

А теперь пришло время проверить эти принципы «в бою» – ниже мы приводим 3 простых рецепта блинов, которые вполне по силам каждой хозяйке.

Блины на молоке

Ингредиенты: 1 л молока или сыворотки, 2 стакана муки, 6 яиц, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соды, 1-3 ст. ложки растительного масла, соль.

Приготовление: Смешайте в миске сахар, яйца и муку, пока мука не впитается полностью. Потихоньку добавьте теплое молоко, старательно перемешивая тесто. Пищевую соду можно погасить 1 ст. ложкой лимонного сока. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выливайте тесто тонкой струйкой, обжаривая блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты: 0,5 л минеральной воды с газом, 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки гашеной пищевой соды, 5 ст. л. растительного масла, 1,5-2 стакана муки.

Приготовление: Налейте минералку в миску для теста, добавьте яйца, сахар, соль, соду. Тщательно перемешайте. Помешивая, добавьте муку, а напоследок влейте в тесто растительное масло. Выпекайте блины как в предыдущем рецепте.

Блины на пиве

Ингредиенты: 2 яйца, 200 мл молока, 250 мл светлого пива, 1 ч. ложка сахара, 160 г муки, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко. Добавьте в миску муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте пиво и растительное масло, хорошенько перемешайте. Приступайте к выпеканию блинов.

С чем подавать блины?

Блины – чуть ли не самое экономное из мучных блюд. Минимум муки, максимум жидкости и дрожжи в результате дают довольно пышное и легкое тесто. В сочетании с маслом и сметаной оно гарантирует вкусное и сытное угощение. Есть с блинами можно почти всё, а пить лучше всего горячее, например, чай. А вот холодный сок или «Кока-Кола» здесь вряд ли уместны.

В качестве начинки прекрасно подходят икра, картофель, творог, грибы, пряности, сгущенка, шоколад и даже «Нутелла» – каждый выбирает то, что ему по вкусу. А еще из блинов удобно сооружать «многоэтажные» конструкции, сворачивать в рулеты или конвертики, делать многослойные горки, похожие на пирог с ягодами, кремом, вареньем или сиропом…

Не сдерживайте фантазию: только от вас зависит, насколько нарядным будет праздничный стол!